Готовим традиционный салат оливье

Трудно представить себе новогодний стол без оливье.

Как, собственно, и без

 

Это традиционно праздничный салат готовят, наверно, все хозяйки нашей страны.

традиционный салат оливье

 

Но все хозяйки или большинство из них, я думаю, со временем добавляют в простой рецепт этого традиционного салата что-то свое.

Возможно какой-то свой продукт для оливье (кто-то крабовые палочки, кто-то язык) или свой способ приготовления.

Я-не исключение 🙂

Я считаю, что готовлю правильный салат оливье. Но 🙂

Есть у меня небольшие , скажем так, изюминки 🙂

Эти изюминки не портят традиционный вкус этого салата, а, пожалуй, еще больше раскрывают его.

Делюсь с Вами своим простым рецептом правильного салата оливье.

Что входит в традиционный салат оливье.

  • Картофель - 6 средних штук
  • Морковь - 1 средняяЛук - 1 средняя
  • Яйца - 4 штуки
  •  Соленые огурцы (или маринованные из банки) - 2 средних или 4-5 маленьких
  • Свежие огурцы - 2 средних, или один побольше
  • Зеленый горошек - 1 банка (примерно 300 гр)
  • Колбаса без жира вареная (я обычно покупаю молочную) - 300 гр
  • Соль - немного, по вкусу
  • Майонез - 200 гр (примерно)

 

 Традиционный салат оливье

 

Приготовление

 

  • Картофель моем, кладем в кастрюлю, туда же кладем яйца, солим и варим до готовности картофеля (можно яйца отдельно не вынимать).
  • Сливаем воду, заливаем холодной. Ждем, пока остынет.
  • Я обычно варю картофель и яйца для оливье заранее (накануне или утром).
  • Чистим морковь, лук. Моем огурцы. Чистим колбасу, картофель, яйца.
  • Я люблю приготовить все ингредиенты, сложить на тарелку. Сесть спокойненько за стол, включить телевизор (особенно перед Новым Годом) и под интересный фильм или передачу, быстренько порезать правильный традиционный и вкусный салатик 🙂

традиционный салат оливье 1

Итак, когда продукты для оливье приготовлены, осталось, собственно, сделать сам салат оливье 🙂

 

  1. Сырую морковь трем на мелкой терке. Вот моя первая изюминка 🙂традиционный салат оливье 2Нигде в рецептах не встречала , чтобы использовали сырую морковку. Конечно, если морковь в сыром виде порезать кубиками, то, может, не каждый сможет ее разгрызть 🙂  Да и твердости в таком салате как-то не очень то приветствуются. А вот на мелкой терке! Вкус сырой моркови (на мой взгляд) гораздо приятнее вкуса вареной 🙂     И витамины! Особенно зимой)
  2. Режем картофель, яйца, колбасу, соленые и свежие огурцы примерно одинаковыми кубиками.   Я например, как и моя семья , не любят сильно мелкие кусочки, но кому-то нравится, чтобы продукты в оливье были очень мелко порезаны.    В общем, на любителя 🙂       Вот моя вторая изюминка - я добавляю в салат одновременно и соленые (маринованные) и свежие огурцы.   И мой муж (и моя дочь) скажут Вам, что мой салат оливье самый вкусный 🙂
  3. Лук режем мелко. Если У вас или у ваших гостей восприимчивый желудок, то можно залить порезанный лук кипятком минут на 5.  Лук от этой процедуры теряет свою жгучесть.   Но и часть витаминов тоже)
  4. Зеленый горошек открываем, сливаем воду и высыпаем в салатник.
  5. Немного солим. Перемешиваем.

Все. Правильный, традиционный, мясной и вкусный салат оливье на Новый Год готов.

традиционный салат оливье 4

Заправляем готовый салат оливье майонезом.

Здесь тоже дело вкуса.

Я, например, люблю, чтобы майонеза было немного.

А вот муж, наоборот, любит, чтобы салат был густо перемешан с майонезом:-)

Если майонез Вам не очень то можно кушать, тогда для заправки нашего традиционного салата , возьмите равные части майонеза и сметаны, или только сметану.

Но, тогда, все-таки, это будет уже не совсем правильный салат оливье 🙂

С наступающим Новым Годом!

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

<Весь фото, видео, аудио и текстовый контент, размещенный на сайте, является собственностью авторов или правообладателей и используется на сайте исключительно с информационной целью>