Готовим традиционный салат оливье
- на admin
- 29.12.2015
- Без комментариев
Трудно представить себе новогодний стол без оливье.
Как, собственно, и без
Это традиционно праздничный салат готовят, наверно, все хозяйки нашей страны.
Но все хозяйки или большинство из них, я думаю, со временем добавляют в простой рецепт этого традиционного салата что-то свое.
Возможно какой-то свой продукт для оливье (кто-то крабовые палочки, кто-то язык) или свой способ приготовления.
Я-не исключение 🙂
Я считаю, что готовлю правильный салат оливье. Но 🙂
Есть у меня небольшие , скажем так, изюминки 🙂
Эти изюминки не портят традиционный вкус этого салата, а, пожалуй, еще больше раскрывают его.
Делюсь с Вами своим простым рецептом правильного салата оливье.
Что входит в традиционный салат оливье.
- Картофель - 6 средних штук
- Морковь - 1 средняяЛук - 1 средняя
- Яйца - 4 штуки
- Соленые огурцы (или маринованные из банки) - 2 средних или 4-5 маленьких
- Свежие огурцы - 2 средних, или один побольше
- Зеленый горошек - 1 банка (примерно 300 гр)
- Колбаса без жира вареная (я обычно покупаю молочную) - 300 гр
- Соль - немного, по вкусу
- Майонез - 200 гр (примерно)
Традиционный салат оливье
Приготовление
- Картофель моем, кладем в кастрюлю, туда же кладем яйца, солим и варим до готовности картофеля (можно яйца отдельно не вынимать).
- Сливаем воду, заливаем холодной. Ждем, пока остынет.
- Я обычно варю картофель и яйца для оливье заранее (накануне или утром).
- Чистим морковь, лук. Моем огурцы. Чистим колбасу, картофель, яйца.
- Я люблю приготовить все ингредиенты, сложить на тарелку. Сесть спокойненько за стол, включить телевизор (особенно перед Новым Годом) и под интересный фильм или передачу, быстренько порезать правильный традиционный и вкусный салатик 🙂
Итак, когда продукты для оливье приготовлены, осталось, собственно, сделать сам салат оливье 🙂
- Сырую морковь трем на мелкой терке. Вот моя первая изюминка 🙂
Нигде в рецептах не встречала , чтобы использовали сырую морковку. Конечно, если морковь в сыром виде порезать кубиками, то, может, не каждый сможет ее разгрызть 🙂 Да и твердости в таком салате как-то не очень то приветствуются. А вот на мелкой терке! Вкус сырой моркови (на мой взгляд) гораздо приятнее вкуса вареной 🙂 И витамины! Особенно зимой)
- Режем картофель, яйца, колбасу, соленые и свежие огурцы примерно одинаковыми кубиками. Я например, как и моя семья , не любят сильно мелкие кусочки, но кому-то нравится, чтобы продукты в оливье были очень мелко порезаны. В общем, на любителя 🙂 Вот моя вторая изюминка - я добавляю в салат одновременно и соленые (маринованные) и свежие огурцы. И мой муж (и моя дочь) скажут Вам, что мой салат оливье самый вкусный 🙂
- Лук режем мелко. Если У вас или у ваших гостей восприимчивый желудок, то можно залить порезанный лук кипятком минут на 5. Лук от этой процедуры теряет свою жгучесть. Но и часть витаминов тоже)
- Зеленый горошек открываем, сливаем воду и высыпаем в салатник.
- Немного солим. Перемешиваем.
Все. Правильный, традиционный, мясной и вкусный салат оливье на Новый Год готов.
Заправляем готовый салат оливье майонезом.
Здесь тоже дело вкуса.
Я, например, люблю, чтобы майонеза было немного.
А вот муж, наоборот, любит, чтобы салат был густо перемешан с майонезом:-)
Если майонез Вам не очень то можно кушать, тогда для заправки нашего традиционного салата , возьмите равные части майонеза и сметаны, или только сметану.
Но, тогда, все-таки, это будет уже не совсем правильный салат оливье 🙂
С наступающим Новым Годом!
Приятного аппетита!
Ещё читать по этой теме:
Добавить комментарий