Готовим вкусный холодец
- на admin
- 04.01.2016
- Без комментариев
Есть такие блюда, которые у большинства людей в России, по крайней мере, ассоциируются с новогодним застольем 🙂
Это, конечно,
и , бесспорно, холодец.
Думаю, что многие хозяйки, также, как и я , готовят эти блюда не только на Новый Год, но...
Все равно, ассоциация с Новым Годом , вполне себе, устойчивая 🙂
Вот встреча нового года прошла.
Надеюсь, что успешно 🙂
Еще раз поздравляю Вас с этим событием!
Надеюсь, что забавные кошки Вас развеселили, а новогодняя музыка на нашем сайте подняла Вам настроение:-)
Но! Впереди еще Рождество, Старый Новый Год и череда выходных дней.
Я, к примеру, всегда в новогодние праздники варю холодец дважды.
Может и Вы тоже варите это новогоднее угощение не один раз 🙂
Так что, несмотря на 3 января, решила поделиться с Вами своим рецептом вкусного холодца.
Холодец-за и против
Холодец - блюдо не однозначное 🙂
Многие его любят.
Моя семья, например, очень любит 🙂
И утверждают, что холодец в моем исполнении самый вкусный 🙂
А для здоровья...
С одной стороны, холодец, приготовленный особенно в домашних условиях, полезен для суставов.
Но, с другой стороны, даже самый вкусный холодец - это холестерин и совсем не полезен для сосудов (
Будем искать компромисс 🙂
Немного и редко можно кушать даже вредную еду 🙂
Это, конечно, сугубо мое мнение 🙂
Приступаем)
Сначала, бесспорно, надо купить продукты для приготовления холодца.
Набор для холодца
- Собственно, мясные ингредиенты. здесь могут быть варианты
- 1 вариант - свиная ножка (около 0,5 кг) + кусок говядины с косточкой (около 1 кг)
- 2 вариант (такой набор у меня был в этот раз) - свиная рулька (около 1,5 кг), разрубленная пополам + говяжья голяшка без кости (0,5 кг) + говяжья кость от ноги (около 300 гр)
- Морковь - 1 средняя Луковица - 1 средняя
- Специи - черный перец горошком (6-8 шт), душистый перец горошком (2-3 шт), лавровый лист (1-2 шт), чеснок - 4-5 зубчиков, соль по вкусу.
- Вода - чистая, питьевая. У меня для варки холодца есть скороварка, емкостью 4,5 литра.
Естественно, когда мы положим в скороварку мясные ингредиенты, воды поместится меньше 🙂
Как приготовить вкусный холодец
1). Мясной набор для холодца (вариант 1 или 2, у меня был 2-ой), складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Оставляем на 2-3 часа или больше. Я оставляю на ночь.
Затем все как следует промываем под струей воды, складываем в скороварку (или в ту кастрюлю, где Вы будете варить свой холодец), заливаем свежей водой и ставим на огонь.
2). Холодец я тоже готовлю на втором бульоне, как и куриный суп.
3). Затем снова заливаем наши мясные составляющие водой до отметки (в скороварке есть отметка для максимального количества воды.
Добавляем целую морковь (очищенную, помытую), луковицу (очищенную и помытую), специи.
Доводим до кипения, закрываем скороварку. Варим 4 часа в скороварке и 5,5-6 часов в обычной кастрюле при мизерном кипении.
4). Оставляем на несколько часов (или на ночь) для полного остывания.
Внимание! На мороз не выносить!
После замерзания пропадают свойства холодца к застыванию - будет жидкий.
5). Аккуратно снимаем и выбрасываем жир (он собрался в верхнем слое холодца).
6). Теперь вынимаем мясо и косточки на тарелку. Аккуратно и не торопясь отделяем все ненужное (у дворовых собак и кошек тоже будет маленький праздник :-)).
Мясо режем на небольшие кусочки поперек волокон и раскладываем по мисочкам для холодца.
7). Жидкость в скороварке пробуем на вкус и при желании подсалываем.
Заливаем мясо в мисочках бульончиком из кастрюли через сито (или марлю), чтобы мелкие косточки и перец не попали в наш готовый холодец домашнего приготовления.
8). Чеснок трем на мелкую терочку , по зубочку в каждую мисочку.
9). Закрываем крышками - и в холодильник.
Часа через 3-4 наш вкусный домашний говяжий-свиной холодец готов 🙂
Приятного аппетита!
Ещё читать по этой теме:
Добавить комментарий