Готовим вкусный холодец

Есть такие блюда, которые у большинства людей в России, по крайней мере, ассоциируются с новогодним застольем 🙂

Это, конечно,

и , бесспорно, холодец.

как приготовить вкусный холодец

Думаю, что многие хозяйки, также, как и я , готовят эти блюда не только на Новый Год, но...

Все равно, ассоциация с Новым Годом , вполне себе, устойчивая 🙂

Вот встреча нового года прошла.

Надеюсь, что успешно 🙂

Еще раз поздравляю Вас с этим событием!

Надеюсь, что забавные кошки Вас развеселили, а новогодняя музыка на нашем сайте подняла Вам настроение:-)

Но! Впереди еще Рождество, Старый Новый Год и череда выходных дней.

Я, к примеру, всегда в новогодние праздники варю холодец дважды.

Может и Вы тоже варите это новогоднее угощение не один раз 🙂

Так что, несмотря на 3 января, решила поделиться с Вами своим рецептом вкусного холодца.

Холодец-за и против

 

Холодец - блюдо не однозначное 🙂

Многие его любят.

Моя семья, например, очень любит 🙂

И утверждают, что холодец в моем исполнении самый вкусный 🙂

А для здоровья...

С одной стороны, холодец, приготовленный особенно в домашних условиях, полезен для суставов.

Но, с другой стороны, даже самый вкусный холодец - это холестерин и совсем не полезен для сосудов (

Будем искать компромисс 🙂

Немного и редко можно кушать даже вредную еду 🙂

Это, конечно, сугубо мое мнение 🙂

Приступаем)

Сначала, бесспорно, надо купить продукты для приготовления холодца.

Набор для холодца

  • Собственно, мясные ингредиенты. здесь могут быть варианты
  • 1 вариант - свиная ножка (около 0,5 кг) + кусок говядины с косточкой (около 1 кг)
  • 2 вариант (такой набор у меня был в этот раз) - свиная рулька (около 1,5 кг), разрубленная пополам  + говяжья голяшка без кости (0,5 кг) + говяжья кость от ноги (около 300 гр)
  • Морковь - 1 средняя Луковица - 1 средняя
  • Специи - черный перец горошком (6-8 шт), душистый перец горошком (2-3 шт), лавровый лист (1-2 шт), чеснок - 4-5 зубчиков, соль по вкусу.
  • Вода - чистая, питьевая. У меня для варки холодца есть скороварка, емкостью 4,5 литра.

Естественно, когда мы положим в скороварку мясные ингредиенты, воды поместится меньше 🙂

Как приготовить вкусный холодец

 

1). Мясной набор для холодца (вариант 1 или 2, у меня был 2-ой), складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

как приготовить вкусный холодец 1

Оставляем на 2-3 часа или больше. Я оставляю на ночь.

Затем все как следует промываем под струей воды, складываем в скороварку (или в ту кастрюлю, где Вы будете варить свой холодец), заливаем свежей водой и ставим на огонь.

2). Холодец я тоже готовлю на втором бульоне, как и куриный суп.

3). Затем снова заливаем наши мясные составляющие водой до отметки (в скороварке есть отметка для максимального количества воды.

Добавляем целую морковь (очищенную, помытую), луковицу (очищенную и помытую), специи.

Доводим до кипения, закрываем скороварку. Варим 4 часа в скороварке и 5,5-6 часов в обычной кастрюле при мизерном кипении.

4). Оставляем на несколько часов (или на ночь) для полного остывания.

как приготовить вкусный холодец 2

Внимание! На мороз не выносить!

После замерзания пропадают свойства холодца к застыванию - будет жидкий.

5). Аккуратно снимаем и выбрасываем жир (он собрался в верхнем слое холодца).

как приготовить вкусный холодец 3

6). Теперь вынимаем мясо и косточки на тарелку. Аккуратно и не торопясь отделяем все ненужное (у дворовых собак и кошек тоже будет маленький праздник :-)).

Мясо режем на небольшие кусочки поперек волокон и раскладываем по мисочкам для холодца.

как приготовить вкусный холодец 4

7). Жидкость в скороварке пробуем на вкус и при желании подсалываем.

Заливаем мясо в мисочках бульончиком из кастрюли через сито (или марлю), чтобы мелкие косточки и перец не попали в наш готовый холодец домашнего приготовления.

как приготовить вкусный холодец 5

8). Чеснок трем на мелкую терочку , по зубочку в каждую мисочку.

9). Закрываем крышками - и в холодильник.

Часа через 3-4 наш вкусный домашний говяжий-свиной холодец готов 🙂

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

<Весь фото, видео, аудио и текстовый контент, размещенный на сайте, является собственностью авторов или правообладателей и используется на сайте исключительно с информационной целью>