Настоящий тульский пряник- вкуснота
- на admin
- 23.02.2016
- Без комментариев
Немного истории
Кому неизвестно такое понятие , как «тульский пряник»?
Как вологодские кружева, хохломская роспись, посадские платки, тульские пряники известны, я думаю, всем жителям России.
Они продаются по всей стране, любимы взрослыми и детьми.
И, конечно, весьма вкусные 🙂
Разумеется, настоящие тульские пряники делают в Туле 🙂
Секрет точной рецептуры этих пряников вот уже несколько веков держится в секрете тульскими мастерами.
С 17 века выпекают в Тульской губернии эти знаменитые пряники.
Петр I пытался переманить пряничных мастеров в столицу, но ему это не удалось.
Настоящий тульский пряник
Чем же отличается от своих «собратьев»?
- Тульский пряник обязательно содержит начинку. Она может быть из вареной сгущенки, повидла – яблочного, черничного, смородинового и т.д. Начинка эта имеет очень густую конститенцию, немного похожую на пластилин 🙂 И начинки в пряники кладут щедро – 20 % от общего веса пряника.
- В состав пряничного теста в обязательном порядке входит мед. Причем, раньше в тесто настоящего тульского пряника не клали сахар, а только мед. 🙂 А сейчас мед тоже занимает достаточно важное место в приготовлении теста на пряничном производстве в Туле. В составе пряника мед стоит на 4-5 месте.
- Пряники эти обязательно печатные. То есть, имеют на лицевой стороне какой-то рисунок или надпись. Для получения печати используют деревянную форму, с вырезанными буковками и рисунками.
- Настоящий тульский пряник обязательно покрывается глазурью. А выпекают это лакомство при температуре 400 градусов! Поэтому, в домашних условиях испечь такое угощение не получиться 🙂 Тульские пряники красивые, разнообразные. И вкусные 🙂
Состав и калорийность
Представляете, в состав теста для тульского пряника не входит вода!
Только мука, мед, сахар, сливочное масло, яйца.
Однако, такой роскошный состав, к сожалению, имеет достаточно высокую калорийность 🙁 - 345 Ккал на 100 грамм!
Поэтому, чтобы лакомится настоящими тульскими пряниками без ущерба для здоровья и фигуры, надо соблюдать нехитрые правила :
- кушать пряник утром на завтрак,
- знать меру (разовая порция не должна быть большой – до 100 граммов).
О тульских пряниках по телевизору
Тульские пряника – гордость нашей страны.
Естественно, про них периодически пишут в прессе, рассказывают в телепередачах.
Посмотрите сюжет, показанный по 1 каналу.
Кушайте вкусное и сладкое!
Повышайте свой жизненный тонус!
Просто знайте меру и будьте здоровыми и красивыми!
Ещё читать по этой теме:
Добавить комментарий