Настоящий тульский пряник- вкуснота

Немного истории

 

настоящий тульский пряник

Взято с http://tula-web.ru/

 

Кому неизвестно такое понятие , как «тульский пряник»?

Как вологодские кружева, хохломская роспись, посадские платки, тульские пряники известны, я думаю, всем жителям России.

Они продаются по всей стране, любимы взрослыми и детьми.

И, конечно, весьма вкусные 🙂

Разумеется, настоящие тульские пряники делают в Туле 🙂

Секрет точной рецептуры этих пряников вот уже несколько веков держится в секрете тульскими мастерами.

С 17 века выпекают в Тульской губернии эти знаменитые пряники.

Петр I пытался переманить пряничных мастеров в столицу, но ему это не удалось.

 

 Настоящий тульский пряник

Чем же отличается  от своих «собратьев»?

 

настоящий тульский пряник 1

Взято с www.tulapressa.ru

 

  1. Тульский пряник обязательно содержит начинку. Она может быть из вареной сгущенки, повидла – яблочного, черничного, смородинового и   т.д. Начинка эта имеет очень густую конститенцию, немного похожую на пластилин 🙂  И начинки в пряники кладут щедро – 20 % от общего веса пряника.
  2. В состав пряничного теста в обязательном порядке входит мед. Причем, раньше в тесто настоящего тульского пряника не клали сахар, а только мед. 🙂  А сейчас мед тоже занимает достаточно важное место в приготовлении теста на пряничном   производстве в Туле. В составе пряника мед стоит на 4-5 месте.
  3. Пряники эти обязательно печатные. То есть, имеют на лицевой стороне какой-то рисунок или надпись.  Для получения печати используют деревянную форму, с вырезанными буковками и рисунками.
  4. Настоящий тульский пряник обязательно покрывается глазурью. А выпекают это лакомство при температуре 400 градусов! Поэтому, в домашних условиях испечь такое угощение не получиться 🙂  Тульские пряники красивые, разнообразные. И вкусные 🙂

 

Состав и калорийность

наятоящий тульский пряник 4

Взято с Shutterstock - 67708321

 

Представляете, в состав теста для тульского пряника не входит вода!

Только мука, мед, сахар, сливочное масло, яйца.

Однако, такой роскошный состав, к сожалению, имеет достаточно высокую калорийность 🙁 -   345 Ккал на 100 грамм!

Поэтому, чтобы лакомится настоящими тульскими пряниками без ущерба для здоровья и фигуры, надо соблюдать нехитрые правила :

- кушать пряник утром на завтрак,

- знать меру (разовая порция не должна быть большой – до 100 граммов).

О тульских пряниках по телевизору

 

Тульские пряника – гордость нашей страны.

Естественно, про них периодически пишут в прессе, рассказывают в телепередачах.

Посмотрите сюжет, показанный по 1 каналу.

 

Кушайте вкусное и сладкое!

Повышайте свой жизненный тонус!

Просто знайте меру и будьте здоровыми и красивыми!

4; 1 vote


Ещё читать по этой теме:

Добавить комментарий

<Весь фото, видео, аудио и текстовый контент, размещенный на сайте, является собственностью авторов или правообладателей и используется на сайте исключительно с информационной целью>