Готовим дома настоящие эклеры
- на admin
- 17.01.2017
- Без комментариев
Новогодние праздники позади. А впереди множество других, не менее важных поводов, чтобы порадовать родню вкусненьким, хотя и вредным прдуктом. Готовим дома эклеры.
Настоящие, из натуральных ингредиентов, со сливочным кремом 😉
Это не очень то полезно (мягко говоря). НО! По крайней мере, полезнее, чем покупные пирожные, сделанные неизвестно из чего.
Да и готовим и едим такую вкусняшку мы ведь довольно редко, правда?
Поэтому: готовим с удовольствием! Потом с отличным настроением угощаем любимых людей домашней вкусняшкой.
И сами , с наслаждением, скушаем парочку эклеров с любимым чайком 🙂
Я специально сделала только полпорции и маленькие эклерчики по размеру (примерно 1/3-1/4 от привычного размера).
Готовим дома эклеры
Необходимые продукты
- Масло сливочное - пачка (180 грамм)
- Вода - стакан (250 мл)
- Мука - стакан (примерно 200 грамм)
- Яйца - 4 шт
- Соль - щепотка
- Сгущённое молоко с сахаром - около 200 грамм (полбанки или маленькая упаковка)
- Какао - 1 ст.ложка
- Шоколадка для глазури
Последовательность приготовления эклеров в домашних условиях
- Берем кастрюльку. Лучше не эмалированную. У меня из нержавейки. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Добавляем в воду щепотку соли.
- Когда вода закипит, делаем минимальный огонь и кладем в кастрюлю половину масла (100грамм). Остальное масло оставляем на столе, пусть станет мягким (для крема).
- Вооружаемся деревянной лопаточкой , готовим стакан муки и ждем, когда растает масло.
- Потихоньку насыпаем муку в воду, размешивая лопаточкой тесто для эклеров. Вымешиваем тщательно. Должна получиться однородная, довольно твердая масса. Снимаем с огня. Оставляем остывать.
- В подостывшее тесто добавляем яйца по одному. То есть, одно яйцо разбили, вмешали в тесто, затем второе и так далее. В результате получиться негустое тесто для эклеров (оно стекает с ложки, но с большим трудом. Все - домашнее тесто для эклеров готово.
Приступаем к выпечке.
- Смазываем растительным маслом противень или кладем специальную бумагу для выпечки. Я постелила фольгу, смазала ее растительным маслом (все равно некоторые заготовочки для эклерчиков прилипли %-)
- Берем кулинарный шприц (при наличии) или, как я, берем пакетик, отрезаем у него уголок (на расстоянии около 1 см от самого уголка).
- Кладем понемногу готовое тесто в пакетик и выдавливаем на противень "колбаски" где-то 5-7 см в длину. оставляем между "колбасками" расстояние (заготовки увеличатся почти в 2 раза).
- В разогретую до 200 градусов духовку (или в аэрогриль) ставим наши заготовочки примерно минут на 15-20 (должны подняться и подрумяниться).
- Теперь убавляем огонь до 180 градусов и ждем еще минут 15-20 (заготовочки подсыхают внутри).
- Далее духовку (аэрогриль) выключаем и оставляем еще минут на 10-15 наши почти эклерчики остывать.
ВНИМАНИЕ! На протяжении всего приготовления основы для эклеров духовку нельзя открывать! Иначе тесто опадет и все ваши усилия пройдут понапрасну.
Пока заготовочки под пирожные пекутся, надо взбить сливочный крем.
Возьмите сухую чистую емкость. У меня пластмассовая мисочка. Положите в нее масло (около 100 грамм) и с помощью электрического миксера повзбивайте его минут 5. Затем добавляйте понемногу сгущенку. Крем для эклеров должен получиться посветлее, чем масло и густой. Добавляем в крем какао (если хотите шоколадные эклеры). Убираем готовый крем в холодильник.
Формируем готовые домашние эклеры
Заготовки для эклеров снимаем с противня. Разрезаем пополам и начиняем кремом. Если булочки получились с дарочками, не переживайте - на вкус это не повлияет 🙂
А , с точки зрения эстетики, мы замаскируем крем шоколадной глазурью 😉
Для глазури шоколадку поломать на маленькие кусочки в металлическую емкость, поставить эту емкость в бОльшую кастрюлю с водой - и на огонь. То есть растапливаем шоколад на водяной бане. Можно на плитку шоколада добавить грамм 10-15 сливочного масла (столовая ложка). Когда глазурь станет мягкой или почти жидкой, плиту выключите, а емкость с шоколадом держите в горячей воде (шоколад быстро застывает) и намазывайте эклеры.
У меня давно лежала горькая шоколадка Она и впрямь была горькая - 95% какао и без сахара. Вот я ее и использовала для глазировки готовых эклеров 🙂 Только добавила к шоколаду немного10%-х сливок и сахара. Получилась довольно густая шоколадная масса, так что свои эклеры я намазывала 🙂
Муж сказал:" Супер вкуснотища! Жаль мало!"
Вот так:-)
Готовые эклеры храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
А еще любимых людей можно побаловать вот чем:
- Тонкие блинчики с творогом
- Слоеная пицца с курицей
- Рецепт очень вкусных сырников
- Как приготовить вкусный холодец.
Балуйте своих любимых людей домашними вкусностями и будьте здоровы!
Ещё читать по этой теме:
Добавить комментарий