Готовим дома настоящие эклеры

Новогодние праздники позади. А впереди множество других, не менее важных поводов, чтобы порадовать родню вкусненьким, хотя и вредным прдуктом. Готовим дома эклеры.

Настоящие, из натуральных ингредиентов, со сливочным кремом 😉

готовим дома эклеры

Это не очень то полезно (мягко говоря). НО! По крайней мере, полезнее, чем покупные пирожные, сделанные неизвестно из чего.

Да и готовим и едим такую вкусняшку мы ведь довольно редко, правда?

Поэтому: готовим с удовольствием! Потом с отличным настроением угощаем любимых людей домашней вкусняшкой.

И сами , с наслаждением, скушаем парочку эклеров с любимым чайком 🙂

Я специально сделала только полпорции и маленькие эклерчики по размеру (примерно 1/3-1/4 от привычного размера).

Готовим дома эклеры

Необходимые продукты

  • Масло сливочное - пачка (180 грамм)
  • Вода - стакан (250 мл)
  • Мука - стакан (примерно 200 грамм)
  • Яйца - 4 шт
  • Соль - щепотка
  • Сгущённое молоко с сахаром - около 200 грамм (полбанки или маленькая упаковка)
  • Какао - 1 ст.ложка
  • Шоколадка для глазури

Последовательность приготовления эклеров в домашних условиях

  1. Берем кастрюльку. Лучше не эмалированную. У меня из нержавейки. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Добавляем в воду щепотку соли.
  2. Когда вода закипит, делаем минимальный огонь и кладем в кастрюлю половину масла (100грамм). Остальное масло оставляем на столе, пусть станет мягким (для крема).готовим дома эклеры 2
  3. Вооружаемся деревянной лопаточкой , готовим стакан муки и ждем, когда растает масло.
  4. Потихоньку насыпаем муку в воду, размешивая лопаточкой тесто для эклеров. Вымешиваем тщательно. Должна получиться однородная, довольно твердая масса. Снимаем с огня. Оставляем остывать.9
  5. В подостывшее тесто добавляем яйца по одному. То есть, одно яйцо разбили, вмешали в тесто, затем второе и так далее. В результате получиться негустое тесто для эклеров (оно стекает с ложки, но с большим трудом. Все - домашнее тесто для эклеров готово.готовим дома эклеры 5

Приступаем к выпечке.

  1. Смазываем растительным маслом противень или кладем специальную бумагу для выпечки. Я постелила фольгу, смазала ее растительным маслом (все равно некоторые заготовочки для эклерчиков прилипли %-)
  2. Берем кулинарный шприц (при наличии) или, как я, берем пакетик, отрезаем у него уголок (на расстоянии около 1 см от самого уголка).
  3. Кладем понемногу готовое тесто в пакетик и выдавливаем на противень "колбаски" где-то 5-7 см в длину. оставляем между "колбасками" расстояние (заготовки увеличатся почти в 2 раза).готовим дома эклеры 6
  4. В разогретую до 200 градусов духовку (или в аэрогриль) ставим наши заготовочки примерно минут на 15-20 (должны подняться и подрумяниться).
  5. Теперь убавляем огонь до 180 градусов и ждем еще минут 15-20 (заготовочки подсыхают внутри).
  6. Далее духовку (аэрогриль) выключаем и оставляем еще минут на 10-15 наши почти эклерчики остывать.5

ВНИМАНИЕ! На протяжении всего приготовления основы для эклеров духовку нельзя открывать! Иначе тесто опадет и все ваши усилия пройдут понапрасну.

Пока заготовочки под пирожные пекутся, надо взбить сливочный крем.готовим дома эклеры 8

Возьмите сухую чистую емкость. У меня пластмассовая мисочка. Положите в нее масло (около 100 грамм) и с помощью электрического миксера повзбивайте его минут 5. Затем добавляйте понемногу сгущенку. Крем для эклеров должен получиться посветлее, чем масло и густой. Добавляем в крем какао (если хотите шоколадные эклеры). Убираем готовый крем в холодильник.

Формируем готовые домашние эклеры

Заготовки для эклеров снимаем с противня. Разрезаем пополам и начиняем кремом. Если булочки получились с дарочками, не переживайте  - на вкус это не повлияет 🙂

А , с точки зрения эстетики, мы замаскируем крем шоколадной глазурью 😉

Для глазури шоколадку поломать на маленькие кусочки в металлическую емкость, поставить эту емкость в бОльшую кастрюлю с водой - и на огонь. То есть растапливаем шоколад на водяной бане. Можно на плитку шоколада добавить грамм 10-15 сливочного масла (столовая ложка). Когда глазурь станет мягкой или почти жидкой, плиту выключите, а емкость с шоколадом держите в горячей воде (шоколад быстро застывает) и намазывайте эклеры.

У меня давно лежала горькая шоколадка Она и впрямь была горькая - 95% какао и без сахара. Вот я ее и использовала для глазировки готовых эклеров 🙂 Только добавила к шоколаду немного10%-х сливок и сахара. Получилась довольно густая шоколадная масса, так что свои эклеры я намазывала 🙂готовим дома эклеры 9

Муж сказал:" Супер вкуснотища! Жаль мало!"

Вот так:-)

Готовые эклеры храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

А еще любимых людей можно побаловать вот чем:

Балуйте своих любимых людей домашними вкусностями и будьте здоровы!

Добавить комментарий

<Весь фото, видео, аудио и текстовый контент, размещенный на сайте, является собственностью авторов или правообладателей и используется на сайте исключительно с информационной целью>