Форель запеченная с картофелем
- на admin
- 27.01.2016
- 2 комментария
Для тех, кто хочет питаться и вкусно, и полезно.
Рыба - это прекрасная еда.
Особенно, без сомнения, если это морская форель (по-научному - кумжа).
Да еще, если она вкусно приготовлена 🙂
Сначала давайте для поднятия интереса и повышения аппетита в отношении форели, вспомним, какая же польза кроется в рыбной (форелевой) еде.
Полезные свойства форели.
Во-первых, морская форель, как и все морские рыбы содержит полиненасыщенные кислоты.
А также в составе мяся форели содержится жирная кислота омега-3, различные аминокислоты, множество микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, селен, железо, медь и др.), огромное количество витаминов (А, D, C, B1, B2, B3, B5, B6, B12 и др.).
А какая польза от такого щедрого состава?
Здоровый организм, крепкие сосуды и нервная система, активная мозговая деятельность.
Есть исследования, по которым видно, что люди, употребляющие в пищу рыбу (форель, например) болеют онкологическими заболеваниями и гипертонией в 3 раза реже.
Рецепт: форель запеченная с картофелем
Продукты
- Форель - 700 гр. (у меня была половина рыбины от хвоста) или стейки
- Картофель - 4-5 средних штук
- Соль, перец - немного
- Майонез - для смазки рыбы
- Лимон - толстый кусочек
- Растительное масло - немного
Приготовление форели
- Форель почистить от чешуи. Помыть.
- Порезать на стейки, толщиной около 1,5 см (очень тонко не режьте - будет суховата). хвостик оставьте примерно 9-10 см.
- Стейки форели посолить и поперчить с двух сторон. Полить соком лимона (выдавить кусочек лимона на рыбу).
- Рыбу разложить на противень. Пусть пока немного пропитается.
- Чистим картофель, моем, режем на 4 части на дольки. Если у Вас противень побольше, то можно взять картошки побольше 🙂 Я просто все запекаю в аэрогриле и противни у меня достаточно маленькие (24 см в диаметре).
- Порезанный картофель кладем в мисочку, солим, перчим, наливаем немного растительного масла и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем картофель в один ряд около (и вокруг) кусочков форели.
- Смазываем стейки форели небольшим количеством майонеза (можно заменить сметаной).
- Ставим противень в духовку (я- в аэрогриль) на 200 градусов примерно на 35-45 минут.
- Поглядывайте на рыбу, как подрумянится, так и готово.
Точное время нельзя определить, т.к. оно зависит от толщины ваших стейков форели.
Вот и все - можно вкусно поужинать или пообедать 🙂
Приятного аппетита!
Ещё читать по этой теме:
Как вкусно все описала и сфотографировала, хочется прямо сейчас, посреди ночи, бежать чистить картошку))
И не только чистить картошку, а еще и форель ловить 🙂
Спасибо, Лен.
Это правда очень вкусно)