Как оформить шенгенскую визу самостоятельно.

Сегодня утром курьер привез наши заграничные паспорта.

Мы заказывали доставку  паспортов в визовом сервисном центре Чехии на работу в Жуковский(Московская область) .

Обещали, что паспорта будут готовы в понедельник, 8 августа.

А сегодня - 5 августа. Подавали документы в визовый центр 2 августа.

Итого визу делали всего 4 дня, включая день подачи документов в визовый центр и день готовности паспорта.

Визу дали)

Я собираюсь выехать в шенгенскую зону впервые. Поэтому я просила визу однократную и короткую.

Дочь уже была в странах, требующих шенгенскую визу неоднократно. Последний раз у нее была годовая виза. Работница визового центра посоветовала запросить шенген на два года. Дочь так и сделала.

И ей подтвердили визу на два года.

Вот я и решила написать про самостоятельное оформление шенгенской визы.

Это совсем нетрудно)

 

Подготовка к подаче документов на шенгенскую визу

оформление шенгенской визы самостоятельно

  • Проверяем свой заграничный паспорт. Срок действия паспорта должен превышать срок действия шенгенской визы не менее, чем на три месяца. Сделайте ксерокопию страницы с фотографией.
  • Сделайте цветную фотографию 35 х 45 мм. Предварительно рекомендую почитать Требования к фото на визу.
  • Скачайте и заполните анкету на компьютере или от руки синими или черными чернилами. Анкета заполняется большими печатными буквами на русском языке, но латинскими буквами. Посмотрите образец заполнения  Оформите медицинскую страховку для путешественников. Сумма возмещения должна быть не меньше 30 000 евро. Возможно предъявление страховки, оформленной электронно (распечатайте).
  • Проверьте общегражданский паспорт. Сделайте ксерокопию двух страниц – с фотографией и с регистрацией. Возможно сделать оба снимка на одной странице А4.
  • Если Вы выезжаете в страны шенгена с туристической целью, подготовьте документы, подтверждающие вашу состоятельность и предусмотрительность: билеты туда-обратно, бронь гостиницы, справку с места работа или справку-выписку с вашего банковского счета (не меньше 1100 чешских крон в день).

 

Подтверждение туристической цели поездки

Авиабилеты можно выбрать и купить на сайте https://www.aviasales.ru/ , например.

Или на сайте авиакомпании, которая летает в вашу страну шенгенской зоны. Для подачи документов на шенгенскую визу, необходимо распечатать электронный билет.

Жилье на время поездки возможно забронировать на разных сайтах.

Например, на www.booking.com

Обратите внимание, что для получения визы , совсем необязательно иметь оплаченное жилье. У нас, например, была только бронь гостиницы. Причем неоплаченная и с правом бесплатной отмены бронирования.

Цена на жилье в Праге очень сильно разнится, в зависимости от местоположения отеля, количества звезд и т.д.

Можно поселиться почти в центре Праги, а можно на окраине. Все зависит от ваших целей)

Подтверждение бронирования необходимо распечатать.

Для подтверждения финансового обеспечения возьмите справку с места работы. В ней должно быть указано, кем Вы работаете и с каким денежным вознаграждением. На справке должны присутствовать реквизиты вашей компании, а также подпись руководителя и печать.

Вместо справки с места работы, Вы можете зайти в банк, в котором у Вас открыта зарплатная карта, например, или находится вклад и взять справку о величине вашего депозита на определенную дату (не более месяца до даты подачи документов на шенгенскую визу).

Я брала справку в Сбербанке. Это заняло 10 минут, правда в будний день, часа в 3.

Для краткосрочной однократной визы в Чехия, необходимо, чтобы у Вас было не менее, чем 1100 чешских крон на сутки путешествия (примерно 40,7 евро, 3000 руб.).

 

Адрес и телефоны визового сервисного центра Чехии

Время работыоформление шенгенской визы самостоятельно 2

Визовый сервисный центр Чехии:

Улица Сущевский вал 31, строение 2

Метро "Марьина роща", далее пешком 10 минут.

Прием документов с понедельника по пятницу  с 9.00  до 16.00

http://www.czechvac-ru.com/

Колл-центр по телефону: +7 (499)703 49 72 , +7 (499) 704 55 61.

Рабочие часы телефонной линии с 9:00 до 18:00 по московскому времени.

Можно задавать любые вопросы по документам, в том числе по заполнению анкеты.

Посольство Чехии.

Консульский отдел.

Москва, ул. Юлиуса Фучика, дом 12/14, корпус 6

Прием документов с 9.00  до 12.00 в будние дни только по предварительной записи.

Предварительная запись по тел. : +7 (499)703 49 72, +7 (499) 704 55 61.

Консульский отдел  (+7 985) 787 42 55 - шенгенские визы

http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/index.html

Цены – август 2016 года

оформление шенгенской визы самостоятельно 3

 

  • Виза = 35 евро
  • Услуги визового центра = 25 евро
  • Фото = 300 руб.
  • Курьерская доставка (Подмосковье) = 850 руб.

ИТОГО: 2-го августа 2016 года в рублях мы заплатили 5350 руб./чел.

В Посольстве пошлину берут в евро, в визовом центре  - в рублях, по курсу ЦБ.

 

Внимание!

  • Обратите внимание, что консульский отдел Чехии предупреждает, что появилось много недобросовестных посредников при подаче документов на шенгенскую визу.
  • Цена на визы не зависит от продолжительности!
  • Документы на шенгенскую визу подаются в визовый центр или посольство той страны, на территорию которой Вы въезжаете первоначально.
  • Если Вы еще не сдавали отпечатки пальцев, то надо явиться лично всем заявителям на визу. Хотя есть в чешском визовом центре и услуга выездной биометрии (см на сайте).

 

Оформление шенгенской визы самостоятельно.

Документы

  1. Заполненная анкета на шенгенскую визу.   образец заполнения
  2. Согласие на обработку персональных данных
  3. Цветное фото 3,5 х 4,5  Требования к фото
  4. Загранпаспорт + ксерокопия страницы с фото.
  5. Ксерокопии шенгенских виз (если были).
  6. Общегражданский паспорт + ксерокопия 2-х страниц с фото и регистрацией.
  7. Мед. Страховка.
  8. Бронь из гостиницы.
  9. Билеты (туда-обратно).
  10. Справка с места работы или из банка.

Порядок действий

  1. Собираете документы по списку.
  2. Записываетесь на подачу документов в Посольство или в Визовый сервисный центр по телефону: +7 (499)703 49 72 , +7 (499) 704 55 61. Возможно приехать без записи (не позднее 15 часов).
  3. Приезжаете в Визовый центр. Берете талончик (электронная очередь).
  4. Дождавшись очереди, подходите к работнику, передаете документы. Плюс визового центра в том (на мой взгляд), что работница сама вносит нужные исправления в анкету (дает только расписаться). Консультирует, отвечает на вопросы).
  5. Далее оплачиваете в кассе визовый сбор 35 евро, услуги сервисного центра 25 евро, а также другие услуги по вашему выбору. Мы, например, заказали курьерскую доставку паспорта.
  6. После оплаты снова берете талончик и ждете вызова для сдачи биометрических отпечатков пальцев.

Все 🙂 Идете домой.

Несмотря на то, что не было очереди, в визовом центре Чехии мы провели более часа.

Удачи Вам!

Ничего не бойтесь!

Все под силу думающему человеку!

5; 1 vote

Добавить комментарий

<Весь фото, видео, аудио и текстовый контент, размещенный на сайте, является собственностью авторов или правообладателей и используется на сайте исключительно с информационной целью>