Федеральная трасса М 4 «Дон»
- на admin
- 09.09.2016
- Без комментариев
Трасса М4 "Дон". Размышления...
Трасса M4, известная как «Дон», связывает между собой Москву и Новороссийск.
Ее протяженность- 1589 километров.
Мы едем на море по федеральной трассе М4 до станицы Кисляковской, далее сворачиваем на дорогу через станицы.
А свою главную известность трасса «Дон» приобрела, так как является основной дорогой на море. Вернее на моря – Черное и Азовское.
Многочисленные отдыхающие из разных регионов России едут отдыхать на море именно по этой федеральной трассе.
Наверное, поэтому M4 является одной из наиболее обсуждаемых дорог России.
В преддверии Сочинской Олимпиады 2014 года, все надеялись, что M4 станет, наконец-то, федеральной трассой, в полном смысле этого слова. То есть хорошей дорогой на всем своем протяжении с разделенными противоположными потоками движения, с ровным покрытием и разрешенной скоростью не менее 110 км/ч. Денег на ее строительство было выделено немало. Времени было предостаточно…
Однако, не хватило ни того, ни другого! 🙁
Конечно, львиную часть дороги все же сделали.
Елец, Верхний Мамон, Богучар, Воронеж и другие населенные пункты остались таки за пределами трассы «Дон».
Трасса в Ростовской области - особая песня...
Наконец-то сделали дорогу на трассе в Ростовской области.
Раньше М4 в районе Каменск-Шахтинска, Тарасовского, Миллерово называли «дорога смерти». Она была безумного качества, по одной полосе в каждую сторону. А покрытие - стиральная доска, усугубляемая ямами и буграми.
Вдоль дороги было много венков и памятников, будто едешь вдоль от кладбища!
Много лет на этом участке трассы велись ремонтные работы.
Какой-то год мы возвращались домой по М4. Шел дождь. В Ростовской области ( поселок Глубокое) перед нами пассажирский автобус слетел с моста в ущелье, Хотя скорость у всех была небольшая.
Тогда нам пришлось съехать в сторону от трассы и заночевать - все равно дорога была перекрыта . Одна за одной приезжали скорые. Много пассажиров того автобуса пострадали... 🙁
Сейчас пресловутый участок М4 в Ростовской области проскакивается легче.
Однако, после Каменск-Шахтинска дорога, хотя и двухполосная в каждом направлении, но покрытие ужасное!
Даже, с учетом мягкой подвески нашей тетушки Синтры (минивен Opel Sintra), мы прочувствовали попами и позвоночниками многочисленные ухабы и ямы это участка трассы!
Это ж надо так ремонтировать дороги - такой «талант» нужен, чтобы сделать так неровно! 🙁
Эх, дороги...
На смену Ростовскому кошмару пришло Лосево ( Воронежская область).
Дорога в этом месте трассы тоже узкая. Постоянно возникают многокилометровые заторы. Люди пытаются объехать пробку по полю, пылят, застревают на выезде! А заторы возникают из-за того, что дорога сама узкая, по одной полосе, Да еще проходит через развал. И еще ремонтные работы в этом месте продолжаются. Соглашусь с мнением, высказанным кем-то на форуме по обсуждению федеральной (!) трассы M4: «Это надо же так ненавидеть свой народ, чтобы устраивать ремонт дороги во время купального сезона на море!»
Мой начальник ездил по М4 в мае, в июне - никаких ремонтов не было…
Федеральная трасса М4
итоги

Поля подсолнухов вдоль трассы М4
Итак, по трассе «Дон» мы ездим уже около 20 лет. Если сравнить дорогу этого, 2016 года с прошлыми годами, что можно сказать.
Хорошее
- Трасса огибает многие населенные пункты.
- В основном дорога имеет две и более полос в одну сторону.
- Покрытие дорог, в основном, неплохое.
Плохое
- Продолжаются ремонтные работы в курортный сезон.
- Много платных участков . Мы насчитали 8. Потратили на них 1180 рублей (в обе стороны). Но мы ехали по М4 от Ступино до Кисляковской, так что, возможно, какие-то платные пункты миновали. Надо сказать, что на бесплатных и платных участках дорожное покрытие ничем не отличается.
- В пункты оплаты бывают очереди, особенно в пик сезона – примерно с 15 июля по 15 августа. То есть потеря времени, если на каждом пункте постоять даже по 10-15 минут, если их восемь, составляет примерно 1 час 20 мин – 2 часа! Можно, конечно, купить транспондер и ехать по выделенным полосам. Но, с учетом того, что большая часть людей ездит по трассе М4 один раз в год, то просто стоимость транспондера (1000 руб.) надо добавить к отпускным затратам.
- Скорость движения, почему-то, не везде 110 км/ч, т.е. не везде стоит знак автомагистрали. А это значит - 90 км/ч. Хотя есть участок трассы, где даже разрешается скорость 130 км/ч ! Честно говоря, я не увидела большой разницы между участками где разрешается 90 км/ч, а где 130.
Впечатление от дороги М 4 -2016 год.
Ехать стало легче ехать , как говорится, ехать стало веселей!
Водитель и пассажиры устают меньше.
Участок федеральной трассы М4 «Дон» от поворота на Ступино Московская область) до поворота на станицу Кисляковскую (Краснодарский Край) - примерно 1050 км - мы проехали примерно за 13 часов (и в сторону юга и обратно).
То есть, средняя скорость движения на этом участке составила около 80 км/ч, что прилично, согласитесь.
Но, мы ехали не в пик сезона – на юг 15 августа, обратно – 1 сентября. И в ремонты, пробки, очереди нигде не попали.
И напоследок хочу порекомендовать Вам, на основании почти 20-летнего опыта поездок по трассе М4 - при выезде на юг или обратно смотрите заранее пробки на трассе и продумываете пути объезда, если они есть. Например, Лосево, возможно объехать.
Удачи на дорогах!
Ещё читать по этой теме:
Добавить комментарий