Как найти хорошую сиделку для пожилого человека?

как найти сиделку для пожилого человекаВсе хотят быть здоровыми и богатыми. И еще, чтобы здоровыми были и дети и родители.

Но, к сожалению, никто из нас не молодеет.

А с мудрым возрастом иногда приходят нежданные болячки и совсем вроде бы нестарые родители, уже не могут жить самостоятельно.:-(

Им постоянно нужна чья-то помощь. Если Вы или другие родственники имеют возможность проживать с родителями и ухаживать за ними, это хорошо.

Но, если такой возможности нет, то приходится прибегать к помощи сиделки.

Сегодня я хочу поделиться с Вами своим опытом в этом вопросе. Вот уже почти 3 года я имею дело с сиделками и набралась некоторого опыта общения с ними.

Как найти сиделку для пожилого отца или мамы, или для двоих? Сколько это стоит в Москве? Какой национальности лучше подбирать сиделку? И так далее.

 

Нам повезло – мы нашли подходящую нам сиделку с проживанием. Она живет у родителей уже второй год. И , вроде бы, и папа (сейчас он остался один) и я (как работодатель ) и сиделка довольны.

Но, сколько было сделано ошибок до этого! И сколько мы поменяли сиделок! Я сбилась со счета, если честно!

Где искать сиделку?

как найти сиделку для пожилого человека 3

Здесь, на мой взгляд, есть 2 пути:

  1. Поспрашивать у знакомых. Возможно, кто-то из них пользовался услугами хорошей сиделки и дадут Вам ее телефон. Так сказать, проверенный вариант.
  2. Обратиться в Интернет. Сразу скажу, что это долгий путь звонков, разговоров и т.д.

Если вам нужна сиделка в больнице, мы столкнулись с тем, что в больницах сейчас есть или фирма, предоставляющая сиделок, или есть частные сиделки, контакты которых может дать старшая медсестра.

Сразу скажу, что услуги таких сиделок обычно стоят недешево – 2-2,5 тысячи рублей в сутки.

В Интернете Вы можете найти множество фирм, предоставляющих сиделок. По разной цене. Цена зависит от национальности сиделки, ее опыта, наличия медицинского образования, специфики заболевания вашего родственника (вес, подвижность, какие заболевания), с проживанием или без (с проживанием обычно дешевле).

Смело могу рекомендовать фирму, услугами которой мы пользовались более года: Сиделка.рф

Их услуги по подбору сиделки стоят 5500 в первый месяц, далее 3000 в месяц. За эти деньги они оперативно подбирают сиделок, учитывая ваши пожелания.

Например, когда у нас в 11 вечера сбежала сиделка(!), найденная через Интернет, эта фирма быстро прислала нам замену.

Не буду их рекламировать, они мне никто. Но, если Вам надо срочно и некогда искать – попробуйте позвонить им.

Надо сказать, что внутри сообщества сиделок есть своеобразная биржа – они продают свои места другим сиделкам, когда им надо уехать!

Это меня вообще возмутило, когда я об этом узнала!

Будьте жестче! Объясните сиделке, что это Вы решаете, кто будет у Вас работать!

Какой национальности выбрать сиделку?

как найти сиделку для пожилого человека 5

Я никогда раньше не обращала особого внимание на национальность. Однако, в данном случае, пообщавшись с русскими, украинскими, молдавскими, таджикскими и узбекскими сиделками, могу сказать, что у каждой национальности есть свои отличительные черты.

Русские сиделки самые дорогие. Даже если они из отдаленных областей России, говорят по-русски не очень хорошо, все равно хотят минимум 1500 в сутки, т.е. 45000 в месяц. Это с проживанием!

Учтите, что цены, которые я Вам озвучиваю, актуальны для Москвы. Да и могут, конечно, отличаться от озвученных мной. В этой статье – мой опыт.

Однако, это – зарплата сиделки. Кроме этого, она еще живет у Вас бесплатно и Вы кормите ее за свой счет. (Некоторые сиделки берут деньги на питание –около5000 в месяц. Типа, будут питаться отдельно. Контролируйте, так ли это? Например, пусть показывает чеки, какую еду они себе купили. Потому что, реально, эти 5000 – прибавка к их зарплате и питаются они вашими продуктами).

У моих родителей довольно сложный характер. Хотя, пообщавшись с другими людьми и врачами, могу сказать, что возраст и болезни, как правило, не улучшают характер, а скорее наоборот.

Русских сиделок мы не потянули материально. Для нас 45-60 тысяч в месяц продолжительное время это дорого.

Украинская сиделка посидела сутки , сказала : «Какой кошмар!» - и сбежала без оплаты в 11 вечера.

Молдавские сиделки не очень чистоплотны. Очень любят уходить к подругам на 2-3 часа. Наша еще и выключала телефон.

Как ни парадоксально, прижилась у нас сиделка-узбечка. До нее полгода сидела таджичка. Хочу сказать, что восточные женщины очень терпеливы, покладисты. Конечно, они тоже все разные.

Единственно, надо терпеливо им объяснять свои требования по уходу за подопечным пожилым человеком, контролировать качество приготавливаемой пищи (как мы заметили, они очень любят всюду лить растительное масло). Ну, и деньги, конечно, контролировать.

Мы сделали просто – сиделка ходит в магазин или в аптеку с карточкой и складывает в кучку чеки. А я, когда приезжаю, просматриваю, что куплено и делаю замечания, если считаю нужным.

Когда у нашей сиделки было двое подопечных – мама, почти совсем не ходящая, и папа, практически не требующий посторонней помощи, мы платили сиделке 30 тысяч в месяц.

Сейчас, когда остался только папа, тоже неважно ходящий, платим 25 тысяч.

Правила общения с сиделкой

как найти сиделку для пожилого человека 6

Итак, для себя я вывела несколько правил общения с сиделками . Делюсь с Вами:

  • Никогда не платите вперед. Только за отработанное время.
  • Не повышайте сиделке зарплату каждый раз, когда она Вас об этом просит. Вам ведь не повышают заработок по каждой вашей просьбе? Особенно, если Вы еще не видели эту сиделку в работе. Пусть поработает месяц, потом вернетесь к этому вопросу.
  • Не создавайте соблазнов в виде дорогих вещей в квартире или денег.
  • Для покупок лучше, на мой взгляд, карточка, привязанная к вашему телефону. (будете видеть все расходы).
  • Если меняете сиделку дорогую на более дешевую, сделайте так, чтобы они не встретились. А то рискуете, что вашу дешевую сиделку вскоре переманят.
  • Контролируйте чеки.
  • Приезжайте внезапно, без предупреждения. Так Вы сможете увидеть, что происходит, когда Вас нет.
  • Терпеливо, каждый раз повторяйте свои требования во всех сферах жизни, если они не выполняются.
  • Не бойтесь поменять сиделку. Помните – сиделок много. Вы обязательно найдете подходящую. Хотя это затратно по времени и нервам.

И, последнее -  помните, что хорошую сиделку, как и хорошего работника любой специальности, найти непросто. Берегите ее, если она Вас устраивает. Находите общий язык.

Но, не позволяйте ей вами манипулировать!

 

Здоровья Вам и вашим близким!

А если Вы идете навестить своих пожилых родителей, приготовьте для них что-нибудь вкусненькое:

5; 1 vote

Добавить комментарий

<Весь фото, видео, аудио и текстовый контент, размещенный на сайте, является собственностью авторов или правообладателей и используется на сайте исключительно с информационной целью>