Как сварить настоящий украинский борщ
- на admin
- 30.09.2016
- Без комментариев
Многие из нас привыкли считать, что борщ - исконно русское блюдо. Однако, нет, друзья. Борщ -блюдо украинской кухни 🙂 И сегодня я вам расскажу, как сварить украинский борщ. Вкусный, настоящий, украинский борщ 🙂
Варить борщ меня учила мама, а она у меня урожденная украинка.
Поэтому, я претендую на то, что готовлю борщ, основываясь на старинных украинских традициях.
Итак, несмотря на множество ингридиентов, борщ довольно легок в приготовлении.
Причем, можно сварить вегитарианский борщ, совсем без бульона. И он все равно будет вкусен!
Что потребуется для приготовления украинского борща
- Бульон. Мясной, куриный, рыбный, грибной. Или чистая питьевая вода - 3 литра.
- Свекла красная (буряк по-украински) - 1 средняя или 1/2 большой.
- Морковь крупная - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 средняя шт.
- Капуста белокачанная - небольшой кусок.
- Картофель - 2-3 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Помидоры красные - 1-2 шт. или томатная паста.
- Зелень - укроп, петрушка - по вкусу.
- Соль, перец черный молотый, специи - по вкусу.
- Фасоль готовая в собственном соку или в томате - 1 банка (или сварить около стакана фасоли в отдельной посуде, воду слить)
- Перец болгарский - 1 шт.
- Соленое сало - маленький кусочек (положить в морозилку).
- Растительное масло - примерно 2 стол. ложки
- Уксус (я использую яблочный) - 1 ст.л
Обязательные ингредиенты:
Свекла, морковь, лук, капуста, картофель, томат, соль, перец.
Без этого украинского борща не сварить 🙂
Не обязательные, но придающие дополнительные вкусовые оттенки борщу:
Бульон, помидоры, перец болгарский, фасоль, чеснок, сало, зелень.
Растительное масло пригодиться, если Вы будете варить украинский борщ на воде, если на бульоне - не пригодиться.
Уксус нужен для того, чтобы сохранить цвет борща - красный. Если вам все равно, какого оттенка ваш борщ (главное. чтобы он был вкусным), тогда уксус не нужен 🙂
Кетчуп можно добавить в борщ вместо томатной пасты или помидоров.
Как сварить украинский борщ.
Подробно
- Сварить бульон или приготовить воду, налив в кастрюлю. Я варю борщ обычно в 5- литровой кастрюле, потому что , по-моему, всем известно, что борщ чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Помните: "Я люблю вчерашний борщ!" - "Ну, тогда приходите вчера." 🙂
Супы и холодец я варю на втором бульоне. Про это можете почитать :
- Свеклу, морковь, лук, чеснок, перец, помидоры, зелень, картофель почистить и помыть.
- Свеклу, морковь трем на крупной терке. Складываем в сковороду натертые овощи, наливаем 3-4 ст.ложки бульона или 2 ст.ложки растительного масла (если готовим на воде). Ставим сковороду на маленький огонь.
- Болгарский перец и лук режем, кладем в сковороду.
- Закрываем сковороду крышкой. Овощи должны тушиться, а не жариться!
- Ставим воду или бульон на большой огонь.
- Картофель режем кубиками, кидаем в бульон.
- Режем капусту и добавляем в бульон, когда закипит.
- Не забываем помешивать овощи.
- Добавляем в кастрюлю томатную пасту или трем на крупной терке помидоры, предварительно разрезав пополам.
- Солим, перчим по вкусу.
- Добавить в кастрюлю фасоль.
- Когда овощи в сковороде почти готовы, добавляем 1 ст. ложку уксуса, перемешиваем и сразу выкладываем в кастрюлю, где варится наш настоящий украинский борщ.
- Теперь кидаем в кастрюлю зелень.
- Трем на мелкой терке чеснок и, если у вас есть, кусочек соленого сала. Добавляем все это в кастрюлю. Ждем несколько минут. Пробуем и корректируем по соли и перцу.
Все! Выключаем. Запах по всей квартире - обалденный!
Родные уже бегут на кухню пробовать 🙂
Смачного Вам! (Приятного аппетита по -украински)
Ещё читать по этой теме:
Добавить комментарий