Как сварить настоящий украинский борщ

Многие из нас привыкли считать, что борщ - исконно русское блюдо. Однако, нет, друзья. Борщ -блюдо украинской кухни 🙂 И сегодня я вам расскажу, как сварить украинский борщ. Вкусный, настоящий, украинский борщ 🙂

как сварить украинский борщ
Варить борщ меня учила мама, а она у меня урожденная украинка.
Поэтому, я претендую на то, что готовлю борщ, основываясь на старинных украинских традициях.
Итак, несмотря на множество ингридиентов, борщ довольно легок в приготовлении.
Причем, можно сварить вегитарианский борщ, совсем без бульона. И он все равно будет вкусен!

Что потребуется для приготовления украинского борщакак сварить украинский борщ 2

  • Бульон. Мясной, куриный, рыбный, грибной. Или чистая питьевая вода - 3 литра.
  • Свекла красная (буряк по-украински) - 1 средняя или 1/2 большой.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 средняя шт.
  • Капуста белокачанная - небольшой кусок.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Помидоры красные - 1-2 шт. или томатная паста.
  • Зелень - укроп, петрушка - по вкусу.
  • Соль, перец черный молотый, специи - по вкусу.
  • Фасоль готовая в собственном соку или в томате - 1 банка (или сварить около стакана фасоли в отдельной посуде, воду слить)
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Соленое сало - маленький кусочек (положить в морозилку).
  • Растительное масло - примерно 2 стол. ложки
  • Уксус (я использую яблочный) - 1 ст.л

Обязательные ингредиенты:

Свекла, морковь, лук, капуста, картофель, томат, соль, перец.

Без этого украинского борща не сварить 🙂

Не обязательные, но придающие дополнительные вкусовые оттенки борщу:

Бульон, помидоры, перец болгарский, фасоль, чеснок, сало, зелень.

как сварить украинский борщ 5

Растительное масло пригодиться, если Вы будете варить  украинский борщ на воде, если на бульоне - не пригодиться.

Уксус нужен для того, чтобы сохранить цвет борща - красный. Если вам все равно, какого оттенка ваш борщ (главное. чтобы он был вкусным), тогда уксус не нужен 🙂

Кетчуп можно добавить в борщ вместо томатной пасты или помидоров.

Как сварить украинский борщ.

Подробно

  1. Сварить бульон или приготовить воду, налив в кастрюлю. Я варю борщ обычно в 5- литровой кастрюле, потому что , по-моему, всем известно, что борщ чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Помните: "Я люблю вчерашний борщ!" - "Ну, тогда приходите вчера." 🙂

Супы и холодец я варю на втором бульоне. Про это можете почитать :

  1. Свеклу, морковь, лук, чеснок, перец, помидоры, зелень, картофель почистить и помыть.
  2.  Свеклу, морковь трем на крупной терке. Складываем в сковороду натертые овощи, наливаем 3-4 ст.ложки бульона или 2 ст.ложки растительного масла (если готовим на воде). Ставим сковороду на маленький огонь.
  3. Болгарский перец и лук режем, кладем в сковороду.как сварить украинский борщ
  4. Закрываем сковороду крышкой. Овощи должны тушиться, а не жариться!
  5.  Ставим воду или бульон на большой огонь.
  6. Картофель режем кубиками, кидаем в бульон.
  7. Режем капусту и добавляем в бульон, когда закипит.
  8. Не забываем помешивать овощи.
  9. Добавляем в кастрюлю томатную пасту или трем на крупной терке помидоры, предварительно разрезав пополам.
  10. Солим, перчим по вкусу.
  11. Добавить в кастрюлю фасоль.
  12. Когда овощи в сковороде почти готовы, добавляем 1 ст. ложку уксуса, перемешиваем и сразу выкладываем в кастрюлю, где варится наш настоящий украинский борщ.
  13. Теперь кидаем в кастрюлю зелень.
  14. Трем на мелкой терке чеснок и, если у вас есть, кусочек соленого сала. Добавляем все это в кастрюлю. Ждем несколько минут. Пробуем и корректируем по соли и перцу. как сварить украинский борщ 6

Все! Выключаем. Запах по всей квартире - обалденный!

Родные уже бегут на кухню пробовать 🙂

Смачного Вам! (Приятного аппетита по -украински)

Добавить комментарий

<Весь фото, видео, аудио и текстовый контент, размещенный на сайте, является собственностью авторов или правообладателей и используется на сайте исключительно с информационной целью>